A dieta vegetariana exclui qualquer alimento que
esteja associado ao sacrifício de vidas animais para servir como alimentação.
Se bem planejada e adequadamente acompanhada por um
profissional especializado, a dieta vegetariana é considerada muito saudável, pois
apresenta menor quantidade de gorduras saturadas e colesterol do que a dieta onívora (que inclui carnes e outros produtos animais), podendo, dentre outros benefícios, contribuir para a prevenção de doenças do coração.
Estudos mostram que os vegetarianos apresentam menores frequências de hipertensão arterial e de doença isquêmica do coração em
comparação com os onívoros, com idade e peso semelhantes.
Apesar de não consumirem carnes, alguns vegetarianos ingerem leite, seus derivados e ovos.
Assim, existem diferentes tipos de dietas vegetarianas:
- Ovolactovegetariana: inclui leite, derivados e ovos;
- Lactovegetariana: inclui leite e derivados;
- Vegetariana estrita (ou vegana): exclui todos os tipos de
produtos de origem animal.
É importante destacar que se a dieta vegetariana não for
balanceada, pode levar a deficiência de calorias, gorduras, proteínas
e minerais. Por este motivo, é sempre necessário manter acompanhamento
profissional quando se adota este padrão alimentar (DE BIASE et al., 2007; TEIXEIRA
et al., 2007).
Hoje, com o aumento de adeptos ao vegetarianismo, tem
crescido a oferta de produtos destinados a este público, sendo desenvolvidas diversas receitas sem o uso de carnes, mas que atendam às
necessidades nutricionais das pessoas, sem deixar de lado o sabor dos alimentos.
Segue um exemplo: Receita de Assado de Grão de Bico.
O grão de bico é um alimento do grupo das leguminosas, assim
como o feijão, a lentilha, a ervilha e a soja. Apresenta importante teor de
proteínas, minerais, sobretudo ferro, e fibras. Possui baixo teor de fatores
anti-nutricionais (que podem causar flatulência), apresentando boa
digestibilidade. Além disso, estudos apontam que as proteínas contidas no grão
de bico apresentam o melhor valor nutricional em comparação com as demais
leguminosas (FERREIRA et al., 2006).
Assado de Grão de Bico
Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo para quibe
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
Suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de grão de bico cozido e amassado
1 cenoura média ralada
1 caixinha de Creme de Leite light
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
Pimenta calabresa a gosto
Sal a gosto (usei ½ colher de chá)
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher de sopa de linhaça
Azeite para untar e mais um pouco de linhaça para decorar
Modo de Preparo:
Colocar o trigo para quibe em um recipiente e cobrir com
água. Deixar de por 40 minutos. Escorrer a água e misturar o trigo com os
demais ingredientes.
Colocar a massa em um refratário untado com azeite. Polvilhar
um pouco de linhaça por cima.
Pré-aquecer o forno por 10 minutos (180°C).
Levar a massa para assar até dourar (cerca de 30 minutos).
Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Receita baseada em: http://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Quibe_de_grao-de-bico_e_cenoura.aspx
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