quinta-feira, 21 de março de 2013

Antepasto de Berinjela

Não há quem não goste de um petisco, não é mesmo?

Mas todo mundo sabe, que na maioria das vezes, os petiscos são grandes inimigos de uma dieta equilibrada e saudável pelo seu alto conteúdo de gordura e sal.

Porém, sempre é póssível buscar melhores opções, como legumes em palito, que podem ser consumidos com molhos a base de iogurte natural; e os patês a base de ricota, que podem conter ervas, cenoura, ou outros ingredientes mais saudáveis, como o atum.

Outra opção é o Antepasto de Berinjela, que apesar de conter uma quantidade generosa de gordura, pois é utilizado bastente azeite, é uma opção mais saudável em função da gordura do azeite ser basicamente a gordura monoinsaturada, que contribui para a proteção do sistema cardiovascular, além de conter cebola, alho e pimentões, aliados de uma alimentação equilibrada.

Uma dica importante é consumir o Antepasto com biscoitos ou torradas integrais, que apresentam um maior teor de fibras, ou torradas light, que possuem menor quantidade de gorduras, e muitas vezes, de calorias.

Mas, atenção com a quantidade de sal utilizada, uma vez que a receita possui a azeitona, que apresenta uma grande quantidade de sal!

Segue então a receita!

Espero que vocês façam em casa, pois é deliciosa e simples de fazer!

Obs: também pode ser acrescentada uva passa à preparação. Garante um sabor agridoce à receita muito interessante.

Antepasto de Berinjela

* Ingredientes:
  1 litro de água
  1 colher de chá rasa de sal
  1 berinjela média cortada em cubos
  1/5 de xícara de chá de azeite
  1 cebola picada em rodelas
  1/2 colher de chá de orégano
  1/2 xícara de chá de vinagre
  1/5 de xícara de chá de azeite (para outra etapa da receita)
  Pimenta calabresa a gosto
  1 dente de alho picado
  1/2 xícara de pimentões (verde, vermelho e/ou amarelo) picados em cubos
8 azeitonas sem caroço picadas em rodelas

* Modo de Preparo:
Coloque a berinjela na água fervendo por alguns minutos, até começar a cozinhar. Escorra. Em uma panela coloque 1/5 de xícara de azeite, a cebola em rodelas, os pimentões, o alho e o orégano. Refogue brevemente os ingredientes, abaixe o fogo e acrescente o vinagre. Deixe ferver por 3 minutos. Acrescente a berinjela e deixe cozinhar por alguns minutos. Retire a panela do fogo, junte 1/5 de xícara de azeite e a pimenta calabresa e as azeitonas, tempere com sal e leve à geladeira.





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