quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Pequi

Nome científico: Caryocar brasiliensis
Nomes populares: Pequiá-bravo, piqui, piquiá, piqui-do-cerrado

O pequi é um fruto típico do cerrado, comumente utilizado na culinária dos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Bahia e Minas Gerais. 
Possui frutas redondas e de tom amarelo vivo, sendo excelentes fontes de vitamina A. Por esta característica, o pequi tem sido apontado como importante alimento no combate à deficiência de vitamina A, a qual, em casos mais graves, pode acarretar em problemas de visão.

Apresenta alto conteúdo de gorduras monoinsaturadas, que auxiliam na proteção do sistema cardiovascular. No entanto, seu conteúdo de gordura saturada (cujo consumo acima das recomendações aumenta o risco de doenças do coração) também é elevado, podendo, se consumido em excesso, aumentar o risco de aterosclerose. Além disso, apresenta uma quantidade de calorias razoavelmente elevada, o que pode contribuir para o aumento do peso se consumido em grande quantidade (AGUILAR et al., 2011).

Assim, o segredo é consumi-lo com moderação.

Seu sabor e aroma característicos são apreciados por muitos, porém, também é grande o número de pessoas que apresentam repulsa por este alimento.

Um ponto importante é que os frutos podem ser congelados, podendo ser armazenados por maior período de tempo.

Mais de 60,0% do fruto são constituídos pela casca, a qual é empregada na preparação de tintura de tecidos.

A polpa, por sua vez, é consumida frequentemente com arroz, feijão, galinha, ou ainda, pode ser batida com leite e açúcar. Outro produto muito utilizado é o óleo de pequi, usado nas preparações em algumas localidades do país. Porém, deve-se atentar para o seu perfil de lipídios, que pode ser prejudicial  à saúde cardiovascular (BRASIL, 2002; AGUILAR et al., 2011).

Como dito, uma das principais preparações que utilizam o pequi, é o arroz. Segue a receita:

Arroz com Pequi

Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de arroz parboilizado
- 1 colher de sopa rasa de óleo de canola
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de chá rasa de sal
- 4 unidades de pequi (frutos)
- 3 folhas de orégano fresco (opcional)

Modo de preparo:
Refogue o alho no óleo de canola. Acrescente o pequi e refogue brevemente. Acrescente posteriormente o arroz, o sal e por fim o orégano. Cubra com água até dois dedos acima do nível do arroz. Após secar a água, verifique se é necessário acrescentar mais água. Se sim, acrescente a quantidade necessária e deixe no fogo até secar. Servir em seguida.



Para mais informações: 
- http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/alimentos_regionais_brasileiros.pdf (página 98).
AGUILAR, Edenil Costa et al . Serum lipid profile and hepatic evaluation in mice fed diet containing pequi nut or pulp (Caryocar brasiliense Camb.). Ciênc. Tecnol. Aliment.,  Campinas,  v. 31,  n. 4, Dec.  2011 .

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