quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Glúten

O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e aveia, e em seus derivados.

Atualmente, muitas pessoas estão buscando a redução do peso pela exclusão do glúten da dieta. No entanto, até o presente momento, não há evidências suficientes que respaldem esta prática, sendo esta recomendada somente para pessoas que tenham algum tipo de intolerância ao glúten, ou a Doença Celíaca (mais informações em: http://www.crn3.org.br/atualidades/revistas/arquivos/crn3_02_17_17.pdf). 

Porém, hoje, consumimos uma quantidade muito elevada de glúten, pois ele também está presente em inúmeros produtos que não são derivados dos cereais, como chocolate, algumas bebidas, embutidos e molhos industrializados, além dos cereais propriamente ditos.

Dessa forma, poderia ser interessante evitar o consumo exagerado de produtos que contêm glúten, mas NÃO A SUA RESTRIÇÃO DA DIETA, uma vez que esta pode acarretar em uma dieta com maior teor de gordura, além da insuficiência da ingestão de micronutrientes.

Segue a receita de Broinha de fubá sem glúten e sem lactose (obs: algumas pessoas com Doença Celíaca, apresentam, concomitantemente, intolerância à lactose):

Broinha de fubá sem glúten e sem lactose

Ingredientes:
-1 ovo
- 3/4 de xícara de chá de amido de milho
- 3/4 de xícara de chá de fubá
- 1 e 1/2 colheres de sopa de margarina light
- 1/3 xícara de chá de açúcar
- Canela a gosto
- 1 pitada de sal (realça o sabor de alimentos doces)
- 1 colher de chá de fermento químico em pó

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e até formar uma massa homogênea. Fazer bolinhas e achatá-las na forma. Assar a 180ºC até começarem a dourar.





Mais informações em http://www.acelbra.org.br/2004/index.php

2 comentários:

  1. Oi Nathy!
    É mesmo importante ressaltar que não se deve retirar da dieta, né?
    Gostei dessa receita, é bem simples.
    Também vou tentar fazer em csa :)
    Tenho uma dúvida, que talvez possa ser sugestão de post.... as diferenças entre manteiga e margarina :)

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  2. é isso mesmo. Não temos necessidade de excluir o glúten da dieta, salvo os casos de intolerância.

    Boa ideia! Em breve providenciarei um post sobre o assunto!

    :)

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