sexta-feira, 10 de maio de 2013

Bolo integral de abacaxi

Segue mais uma opção mais saudável de bolo...

É uma adaptação do clássico bolo de abacaxi com calda, que todo mundo adora!

Experimente você também essa receita!


Bolo Integral de Abacaxi

* Ingredientes:

- Para fazer a massa:
2 ovos
2 colheres de sopa de margarina light
3/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
1/3 xícara de chá de farinha de trigo comum
2/3 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de farelo de trigo
3/4 de xícara de chá de amido de milho
2/3 de xícara de chá de leite desnatado frio
1 colher de sobremesa cheia de fermento químico em pó
1 colher de sobremesa cheia de essência de baunilha


- Para fazer o caramelo:
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de água filtrada
8 fatias de abacaxi


* Modo de preparo:
Para fazer o caramelo, juntar o açúcar mascavo e a água e levar ao fogo até formar uma calda mais fina. Reservar. Para a massa, bater as claras em neve e reservar. Em outro recipiente, misturar as gemas, a margarina light e o leite desnatado. Em seguida, acrescentar aos poucos o açúcar, as farinhas, o farelo e o amido de milho. Acrescentar a essência de baunilha e o fermento. Após formar uma massa homogênea, acrescentar as claras em neve, misturando delicadamente. Para a montagem do bolo, colocar a calda reservada no fundo de uma forma (de preferência antiaderente), em seguida, dispor as fatias de abacaxi, de forma que cubram a maior parte do fundo da forma. Depois, colocar a massa por cima e levar ao forno pré-aquecido a 160°C até dourar. 
Dica: não deixe o bolo dourar por muito tempo, pois se isso acontecer pode fazer com que a calda queime.
Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.


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